今天是:  2017年02月12日  星期日
搜索:
当前位置:首页 > 中医药学会 > 内容
关于做好第二期中西医结合(西学中)人才培训项目学员申报工作的通知
浏览:次 / 发布:市中医药管理局 / 来源: / 发布日期:2016-07-21 09:12:29
南阳市中医药学会文件
 
宛中会[2016]6号
 
关于做好第二期中西医结合(西学中)人才培训项目学员申报工作的通知
各县区卫生局(中医药管理局),市直各医疗卫生单位:
    根据河南省中医管理局有关中西医结合人才培训项目实施方案及南阳市中医药管理局有关要求,现组织开展南阳市第二期中西医结合(西学中)人才培训项目学员申报工作,具体事宜通知如下:
    一、项目目标
    在全市范围内开展中西医结合(西学中)人才培训计划,通过本项目实施,对中医医院的非中医类别医师、综合医院(妇幼保健院、专科医院)、乡镇卫生院临床类别医师进行中医药基础理论、基本知识和基本技能的培训学习,以提高其中医药服务能力和水平,培养一批业务素质较高、知识结构合理、具有发展潜力的中西医结合人才队伍,为更好发挥中医药特色优势提供人才支撑和智力储备。
    二、申报条件
   本次培训项目,计划名额50人,每县区名额3-4人,市直单位5-8人。优先培养中医医院重点专科(学科)以及综合医院“仲景苑”的非中医类别医师。
    培养对象应同时具备以下条件:
    1、在县级以上中医院或综合医院从事临床工作,获得主治医师以上职称;乡镇卫生院的优秀骨干医师可适当放宽条件,获得医师以上职称、执业医师资格。
    2、大专以上学历,年龄50岁以下。
    3、遵守职业道德,无违规违纪行为,五年内未发生承担主要责任的医疗事故,受到群众广泛认可。
    4、身体健康,有脱产或半脱产外出集中学习的条件和时间。
   三、培训内容
    培训内容以学习中医理论体系和中医临床经验为主,学习时间为1年半到两年,分为中医理论学习和临床实习两个阶段:理论学习时间不少于900学时,临床实习时间不少于6个月。理论学习的核心课程包括中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、医古文、四大经典(内经、伤寒论、金匮要略、温病学)、中医内科、针灸推拿学(含中医保健)等,采取脱产或半脱产学习班形式,项目学员在学习培训期间工资福利待遇不变。临床实习主要根据培养对象自身专业方向,学习中医思维、基本诊疗技术等。一般安排在上一级中医院跟师学习。
    中医理论学习采取集中授课和自学辅导两种形式,时间不少于1年半,集中学习课时不少于700学时。
    四、项目实施
    (一)组织形式
    南阳市中医药管理局负责本项目的宏观管理和规划监督,并委托南阳市中医药学会承担本项目培训任务的具体实施,遴选培训对象,具体管理培训。根据省中医管理局有关本项目执行管理要求,培训人员由省中医管理局统一组织考核。考核合格者,由省中医管理局颁发统一格式的合格证书。
培训形式以集中辅导的方式召集培训。通过本项目培训并取得合格证书者,在医疗机构校验、医院等级评审时,可计入中医类别人员。
    (二)资金安排
    统筹安排省中医管理局下达的专项培训经费,重点对理论授课、临床带教、教材资料、遴选考核、学员生活补贴等给予补助。不足部分由市中医药管理局筹措解决。
学员交通费用,由所在单位予以报销解决。
    五、申报程序
    符合条件的医师,需填写《南阳市中西医结合人才培训项目学员报名表》(以下简称《报名表》),经所在单位同意、所在县区中医管理局审核通过后,报市中医药学会。
    六、其他事项
    各县区中医管理局要高度重视本次培训项目工作,做好宣传动员和组织工作,本着择优推荐、兼顾覆盖的原则,按照分配名额确定培训学员。同时,将报名情况统一汇总,连同《报名表》一式三份于2016年8月15日前报送市中医药学会(同时报送电子版)。申报时,需提交学员身份证、医师资格证书、医师执业证书、职称证复印件各一份(复印件须加盖单位公章),近期小二寸免冠照片3张。
    联系人:岳林 付幸
    联系电话:0377-61380276;63055169
   电子邮箱:nyszyyxh@163.com
 
    附件1:南阳市第二期中西医结合人才培训项目 学员报名表请点击下载:
http://www.nyszyyglj.gov.cn/uploadfile/2016/0721/20160721091422224.docx

附件2:学员承诺书 请点击下载:http://www.nyszyyglj.gov.cn/uploadfile/2016/0721/20160721091445195.docx
2016年7月15日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:关于召开南阳市中医药学会中医肛肠专业 委员会成立大会暨首届肛肠科新进展学术会议的通知
下一篇:关于成立南阳市民间中医联合会、推荐代表委员人选的通知

 机构职能 |  政府信息公开 |  工作动态 |  医政管理 |  法律法规 |  中医药学会 |  中医药产业 |  公众参与 |  中医医疗服务 |  仲景书院专栏 |  中医药产业规划 |