今天是:  2017年02月12日  星期日
搜索:
迎接第十二届张仲景医药文化节系列报道之二
浏览:次 / 发布:市中医药管理局 / 来源:南阳日报 / 发布日期:2015-11-05 09:10:59
“六位一体”发展中医药事业
    本报记者 魏巍
 
    南阳是“医圣”张仲景的故乡,中医药事业蓬勃发展,仲景学术思想代代相传。进入21世纪以来,张仲景医药文化节、仲景论坛的成功举办,张仲景医药创新工程的持续推进,使南阳中医药事业取得了长足的发展,逐步形成了医疗、保健、教育、科研、产业、文化“六位一体”的中医药发展格局。
 
    中医医疗服务规模不断扩大。截至2014年底,全市共有各级各类中医医疗机构(含中医门诊部、中医诊所)557家,比2010年的195家增加186%,中医医院总资产由2.24亿元增至9.35亿元;中医医院房屋建筑面积由198042平方米增加至243641平方米;床位由2717张增加到5542张。
 
    产业发展势头良好。中药材种植已走向基地化、标准化、规模化,全市拥有中药材种植基地面积150万亩,种植品种100多种,年产值达30亿元;中药加工规模有了新的增长,全市规模以上中药企业近20家,年销售额超40亿元;中药保健用品形成规模,以南阳汉医艾绒、仙草艾绒有限责任公司为龙头的艾制品生产加工企业已发展到46家,研发出传统艾条系列产品近百十种,产品远销日本、韩国、东南亚、欧洲等几十个国家,年销售额达数亿元。中药健康食品得到一定发展,总销售13亿元。张仲景医药文化旅游产业集聚区、南阳市现代中药产业园等项目正在实施中。中医药健康养生服务势头良好,据不完全统计,2014年底全市从事中医药足浴、保健按摩、调理、药膳、中医咨询指导、中药熏洗等独立养生保健机构近千家,营业面积总计达6.3万平方米,总投资1.17亿余元,年累计服务人数多达123万人次,相关从业人员近万人。
 
    “十二五”期间,启动和完成了一批中医药文化和研究项目。河南省南阳张仲景基金会募集资金3310万余元,用于南阳中药普查、人才培养、古医籍出版、中医堂建设、高校张仲景系列教材编辑出版等工作,并资助拍摄30集电视连续剧《医圣张仲景》。制订了“四个一”中医药科研机构建设方案,即“一院一会一基地一论坛”:在南阳市中医中药研究所基础上,合作引进高层次科研人才,筹建南阳中医药研究院;激活和启动张仲景研究会和南阳中医药学会,拓展我市中医药学术交流和科研协作空间;以宛西制药的经方新药实验室为基础,建成中国张仲景经方新药研发实验基地;以张仲景医药文化节为平台,打造国家级学术平台“仲景论坛”。整理出版了《南阳市中医中药研究所馆藏古医籍第一辑》、《仲景医学系列教材》、《伤寒论浅歌》、《金匮浅歌》、《仲景养生文化健康服务手册》、《南阳中医药志》等,记录南阳中医药事业的发展历程和取得成就,挖掘南阳中医药工作者学术、文化、创业、奉献的精神风貌。
 
    目前,全市拥有卫生专业技术人员4.38万人,执业医师(含执业助理医师)2.19万人,执业护士2.1万人。具有南阳医专、南阳理工学院张仲景国医学院、河南中医学院韩国留学生培训班等本科、大专、中专三个层次的办学条件,年招生近万人。同时注重中医临床技术骨干培训和名老中医师承工作,现有1位国医大师,5位河南省名老中医,20位中医类学科带头人,150位市级名老中医。
 
    我市还启动了“杏林寻宝”、中医适宜技术推广工程,挖掘一批技法独特、疗效确切、使用安全的中医传统验方(绝方)、绝技及其传承人,引进培育推广一批技术成熟、方法独特、疗效突出的中医药传统技术或创新技术项目,使散落在我市的传统中医药技术瑰宝得到收集整理并加以保护传承,使其他地域特色的优秀中医药技术项目为我所用,使非物质文化遗产中医药项目传承人获得良好的传习条件,助力我市中医药事业的持续快速发展。

上一篇:迎接第十二届张仲景医药文化节系列报道之一
下一篇:迎接第十二届张仲景医药文化节系列报道之三

 机构职能 |  政府信息公开 |  工作动态 |  医政管理 |  法律法规 |  中医药学会 |  中医药产业 |  公众参与 |  中医医疗服务 |  仲景书院专栏 |  中医药产业规划 |