今天是:  2017年02月12日  星期日
搜索:
当前位置:首页 > 中医养生保健 > 内容
养生长寿三部曲:早搓手、午晒背、晚泡脚
浏览:次 / 发布:市中医药管理局 / 来源: / 发布日期:2013-05-04 17:22:29

养生保健,不能一把抓。也就是说,懂得到什么点,做什么事,才会事半功倍。中国中医科学院教授杨力在接受《生命时报》记者采访时表示,寒冷的冬季,老人每天都可根据早、中、晚不同时段,采取不同的保健方法。

早搓手。早晨起床后,人体各器官经过一晚上的休息,将开始新一天的工作。随着人体活动的增加,心率会加快,因此早晨要注意调养心肺。可采取搓手心、揉按手指等方式,通过刺激手心的劳宫穴,让心脏兴奋,并增强呼吸系统的功能,起到保健作用。搓手心时,将两掌合并,来回对搓,尽可能地摩擦手心。此外,早晨,将两双手的手指相互对揉按摩,也能起到提神醒脑的作用。

午晒背。冬天子时(11∶00-13∶00)这段时间,是阳光较充足的时段,经常晒晒后背,可起到补充人体阳气的作用。“还可以在晒太阳时,摘了帽子,让阳光从头顶的百会穴进入人体。”杨力说,这样效果更好。

晚泡脚。活动了一天,晚上身体会较为疲累,特别是肝肾急需得到休息和调养。杨力说,此时最好的调养方式就是泡脚。泡脚时,水里的热量可以通过脚底进入人体全身,使体内肾经、肝经都得到养护。“特别是脚底的涌泉穴,是肾经的首穴,晚上在得到热水的刺激后,能够很好地消除一天的疲劳,补充肾气。”泡完脚,上床准备睡觉时,可以用双手掌心轮换着对脚进行按摩揉搓,每次揉按十余次。

上一篇:中医养生保健的小常识
下一篇:夏日解暑化湿茶饮和食膳

 机构职能 |  政府信息公开 |  工作动态 |  医政管理 |  法律法规 |  中医药学会 |  中医药产业 |  公众参与 |  中医医疗服务 |  仲景书院专栏 |  中医药产业规划 |