今天是:  2017年02月12日  星期日
搜索:
当前位置:首页 > 仲景书院专栏 > 内容
祭拜先师,传承圣业
浏览:次 / 发布:市中医药管理局 / 来源: / 发布日期:2016-11-01 16:28:15
河南省中医院 吕沛宛
    2016年10月29日下午,在仲景书院院务委员会的组织下,仲景书院全体学员在班主任杨建宇教授(中国中医药研究促进会仲景医学分会副会长兼秘书长)的带领下齐聚医圣祠,举行了庄严肃穆的祭拜医圣仲景的大典仪式。
    祭拜仪式由医圣祠馆长刘海燕先生和副馆长杨蕾女士主持。
    14:30,仲景书院全体师生着院服聚在医圣祠阶前。前往祭拜医圣祠台阶共九阶,阳数中九为最高,在中国建筑中有着至高无上的象征意义,历代圣贤能以“九”修阶立祠的只有医圣仲景,刘海燕馆长向大家介绍台阶之寓意、仲景之德彰。接着,在杨蕾副馆长的引领下,百余名学员分列两组,左手放在右胸前,高呼“中医万岁,仲景永辉!中医万岁,仲景永辉!中医万岁,仲景永辉!”拉开了祭拜先贤,感恩先师的序幕。
拾级而上来至医圣祠门前,大门正上方是郭沫若先生题写的“医圣祠”三个大字,笔法苍劲雄浑,大气磅礴。医圣祠大门前是深具汉代风格的镶有祥鸟朱雀的“子母阙”。面对圣祠,杨蕾女士带领大家右手举起平肩,带领大家再次振呼“中医万岁,仲景永辉!中医万岁,仲景永辉!中医万岁,仲景永辉!”
    “健康中国2030”规划纲要指出:健康是促进人的全面发展的重要要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。仲景书院精英班学员应以入仲景学院为契机,抓住学习机遇,当奋发图强,砥砺志坚,沉潜心智,光辉中医,弘扬仲景,以谢恩师传万世救民之道。
    随后同馆长步入大门,迎面是巨幅大理石照壁,照壁正面刻写的是已故中医黄竹斋先生撰写的《医圣仲景传》,生动地描述了仲景光辉的一生和为人类卫生事业做出的伟大贡献。两侧是中医大家任应秋教授题写的一副对联,上联是“阴阳有三辨病还需辩证”,下联是“医相无二活国在于活人”。人有三阴三阳,治病辨病证论治,宰相治国,医生活人,要想把国家治理好,首先在于人民健康,这和现在习总书记提出的“健康中国”理念不谋而合,中国人民的健康,离不开各位学员的共同努力,我们要立志成大医、明医,为中国健康事业发展做贡献。这是刘海燕馆长对我们提出的殷切希望,也是我们踏上学医路的最初理想。
    照壁的背面刻着《伤寒杂病论序》,副馆长杨蕾女士饱含深情地带领大家高声诵读。
随后,学员分为两列分别进入院内两侧的东西长廊,东长廊镶嵌的是《张仲景组画》,记述了仲景辉煌的一生和世人对他的称颂。如美国华盛顿大学医学院教授包德默教授曾感慨地说:“爱因斯坦创立了相对论,但是张仲景早在1800年前就已把相对论的原理运用到实践中去,张仲景是我们人类的骄傲。”
    西长廊里镌刻着自伏羲以来至明清历代名医117幅石刻画像,记载着他们的生平和医学成就。今天的我们传世中医,正是先贤们前赴后继的努力换来的。
让我们共同缅怀他们吧,沿着历史足迹,不畏艰险,勇于创新,让中医活人之法得以世界传承。
    东西两列人员汇聚在医圣祠内的三洞门前,在刘海燕馆长带领下分六队进入仲景拜殿前举行祭拜仪式。
    第一项,由二班三班班长王海涛、樊纪民击鼓九通,宣告天地;鸣锣九响,祭拜先师。
     有力的击鼓声和悠扬的鸣锣声铿锵有力、此起彼伏,仿佛在向仲景诉说中华儿女繁衍昌盛、生生不息的万千情愫,也仿佛是我们在默默祈祷先圣之庇佑,佑我中华万代子孙。
    第二项,全体肃立,奏《医圣颂》,“中华五千年,文明薪火传;神农尝百草,黄帝启医源……”
    辉煌壮丽的音乐再一次响起,撞击着仲景传人的心房,让我们共同祈福圣德昭日月,佑我万万年吧。
    第三项,景仰医圣,敬献花篮
    原南阳市卫计委副局长,仲景书院执行院长冀文鹏,仲景书院执行班主任杨建宇,仲景书院班长朱培一代表敬献花篮,当看到为学院呕心沥血的冀老和杨老师庄严跪拜时,心中说不出的颤动,正是中华民族一代又一代中医人的传帮带助和无私奉献,方才有了我们今天无忧无虑、年已六八而能专致学习。我们还有什么理由不好好学习呢?
这一幕在脑海将永不磨灭!
    第四项,祭奠先贤,净手上香
    分别由各组组长代表敬香,袅袅的青烟漫漫弥散,多日的阴雨天突然有了阳光洒射过来,莫不是仲景欣然微笑?或许是圣德日辉耀我子孙吧!
    第五项,学员陈建国先生恭读《拜医圣仲景先师文》
    先师讳机,育于南阳。大慈悲悯,哀民有伤……
    祭文美若《诗经》,记述了仲景光辉的一生和我们要唯道是瞻,和乐且耽,立志今此情怀,永矢弗谖,让我们共同记住在医圣祠的誓言并时刻践行。
    第六项,朝拜先师,鞠躬致礼
    我们怀着虔诚的心,集体向先师仲景献上最深的鞠躬和最高的敬仰,学员五体投地,墓前跪拜表达他们最诚挚的仰慕,医圣,您看到了吗?相信在天有灵!
    第七项,拜谒仲景,瞻仰祠墓
    墓角的汉砖和镶嵌的羊头早就被拜谒者饱含虔诚的敬仰之心、钦慕之情,用手抚石而呈现光亮滑润之色,有形的记载着医圣千载传颂的辉煌。      
   礼毕,刘馆长带领我们到拜殿的东侧仁术馆,一进门红底金镶中国如意边的玻璃框内“大医中国策”  几个金色大字印入眼帘,左右两侧分别列有毛泽东,习近平,邓小平,周恩来,李克强等新老领导人制定的一系列保护中医药的方针政策和支持中医药发展的措施。习近平总书记执政以来,把中医药纳入国家战略,通过“一带一路”战略将中医药文化和健康服务业走向国际,未来中医药的国际交流和推广离不开各位。刘馆长边走边讲,育人不倦。仁术馆北侧是广济馆,正对大门写着“大国诺奖路”,记载了屠呦呦老师的光辉事迹,青蒿素的发明每年可以救治500万疟疾患者,青蒿素治疟源于祖国医药宝库,《本经》记载了青蒿杀虫的功效,《肘后备急方》“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”青蒿水渍方法,为屠老师低温提取青蒿素以启发,未来的诺奖可能还要出在中医药领域,因为我们有太多解除人类疾病的方法有待挖掘,希望大家能向屠呦呦老师学习,向世界展示中医药魅力。刘馆长热情洋溢的为学员讲解,寄吾辈厚望。...
    这是医圣祠文化馆,南阳仲景书院院务委员会给我们上的最生动的一节仲景文化课,感谢刘海燕馆长、杨蕾副馆长、冀老、班主任杨建宇老师,是你们天天陪伴我们一起晨读,嘘寒问暖,鼓励支持,怕我们流于形式,怕我们年龄大记不住,怕我们逃课不学习……其实,能再次做回学生的我们很幸福,有京豫宛三地的领导和中医人时刻关注慰问、激励指导,有南阳市中医药管理局动员了整个中医界力量做后盾,桂延耀局长多次亲临教室现场指导,介绍书院的组建工作和未来规划,有书院院务办衣食住行全面保障,有中医界最优秀老师的诲人不倦、倾囊相授,有医圣祠馆的赠书,有宛西制药、张仲景医院的文化交流,有南阳市中医院送的水果,有刘世恩教授送的棉大衣,有班长樊纪民带来的汉画文化,有王来群老师送医药,有班主任杨老师每天眼观六路、耳听八方的时刻关注……
    盛世中医盛世中医梦;
    大美仲景大美仲景情。
    让我们共同努力,共筑梦想,共创辉煌!
                                                                                         2016年10月30日凌晨  南阳

上一篇:仲景书院学习一隅
下一篇:众志成城,共筑中医梦

 机构职能 |  政府信息公开 |  工作动态 |  医政管理 |  法律法规 |  中医药学会 |  中医药产业 |  公众参与 |  中医医疗服务 |  仲景书院专栏 |  中医药产业规划 |