今天是:  2018年01月05日  星期五
搜索:

机构设置

贯彻执行国家、省有关中医药工作的方针、政策,对全市中医药工作实行行业管理,统筹谋划全市中医药发展。制定并组织实施全市中医药发展中长期规划和年度计划;指导和协调全市中医药医疗、科研、教学机构的结构布局及其改革。组织实施中医医疗、保健、康复、护理及临床用药等方面的管理规划和技术标准,推动中医医疗服务体系和中医药预防保健建设;管理各类中医、中西医结合机构,对其他医疗机构的中医业务进行指导;负责中医、中西医结合医疗机构和中医类别执业医师、执业药师、执业护士注册。指导、推动中药产业发展,加快推进中药材基地建设;建立完善中医药研发体系,推进中医药科技进步与创新。组织拟定全市中医药人才发展规划,推动中医药人才的培养。协调、组织张仲景医药文化的传承和弘扬;指导和协调中医药对外交流与技术合作;指导联系相关中医药社会团体。完成市政府和市中医药事业发展工作委员会交办的其他工作。

一、综合科

负责文电、会务、后勤、机关固定资产、机要、档案等局机关日常运转工作以及安全保密、政务公开、来信来访、新闻宣传、机关网站、信息统计等工作;承办全市中医药协调机制的有关具体工作;承担继承和发展中医药文化的有关工作,协调和组织张仲景医药文化宣传活动;协调和指导中医药对外交流和技术合作;联络和指导相关中医药社会团体;完成市政府和市中医药事业发展工作委员会交办的其他工作。

二、中医管理科

贯彻执行国家、省有关中医药工作的方针政策和法律法规,对全市中医机构、中医业务工作实行行业管理;组织实施中医医疗、保健、康复、护理及临床用药等方面的规范管理和技术标准;推动中医医疗服务体系和中医预防保健建设;管理各类中医、中西医结合医疗机构;做好中医执业医师考务工作;对其他医疗机构的中医业务进行指导;负责中医、中西医结合医疗机构和中医类别执业医师、执业护士注册;负责实施中医人才队伍建设和师承教育计划;建立完善中医研发体系,推进中医科技进步与创新。

三、中药管理科

贯彻执行国家基本药物制度,组织实施医疗机构的中药方面的规范管理和技术标准;指导和推动中药产业发展,指导和协调中药材生产流通体系建设和中药材基地建设;组织开展中药资源的普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用;指导和协调中药制剂规范,继承并创新中药生产加工技术;指导和协调中药养生保健的技术应用和管理;指导和实施中药人才培养和管理;建立完善中药研发体系,推进中药科技进步与创新。

四、中医药产业规划发展科

统筹谋划全市中医药发展,制定并组织实施全市中医药产业发展中长期规划、产业扶持政策和年度计划;协调全市中医药事业发展工作委员会成员单位组织实施张仲景医药创新工程,促进中医药技术标准、规范的建立完善和知识产权、非物质文化遗产、资源的保护利用;指导和协调全市中医药医疗、科研、教学机构的结构布局及其改革;组织拟订全市中医药人才发展规划和中医药科研规划,统筹中医药科研、人才培养力量,参与和指导中医药教育教学改革;参与和协调全市中药材种植基地的统筹规划,合理配置资源;参与和协调中药产业科技园区、张仲景文化核心园区规划建设;承办中医药项目资金预、决算和财务、资产管理的有关工作,对重点项目实施全程监督控制。

 机构职能 |  政府信息公开 |  工作动态 |  医政管理 |  法律法规 |  中医药学会 |  中医药产业 |  公众参与 |  中医医疗服务 |  仲景书院专栏 |  中医药产业规划 |